您的位置: 首页 >> 科技动态 >> 区县动态 >> 详细内容

常德经开区:新型储能材料产业技术创新战略联盟带动产业链技术创新

2022-11-24 11:16:13 来源:常德经开区 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

随着我省“三高四新”战略的推进,新能源产业在我市的工业产业链中的优势将得到进一步提升,并将占据我市高新产业发展的主导地位。常德经开区储能企业年总产值突破50亿元人民币,发展后劲充足,而常德市科技局重点打造的沅澧行等智创活动,汇聚了包含湖南文理学院等国内高等院校做为技术支撑的智力资源,使得常德已经拥有了新型储能材料产业发展的独特优势,具备了初步产业集群发展的条件。

根据湖南省人民政府《关于发展产业技术联盟的通知》精神,由常德市科技局倡导与批复,于2022年1月正式成立了由常德市新型储能材料产业重要骨干企业、高校和科研、设计院所、金融机构联合组建的常德市新型储能材料产业技术创新战略联盟(以下简称创新联盟)。

自创新联盟成立以来,为更进一步扩大联盟专家服务团队和更精准服务于联盟内企业,经开区产业发展局积极与创新联盟对接,创新性开展了一系列工作。

引进第三方检测机构,开通我市储能产业检测绿色通道

当前在储能材料行业具备第三方检测资质的机构,在我省仅长沙矿冶院检测技术公司一家,常德企业所生产与研发的创新产品试验与验证活动,均需到长沙开展检测与评价,不仅极大延误了企业的创新研究进度,而且也极大增加了企业的生产经营成本。常德经开区产业发展局在听取联盟的汇报与企业的诉求后,积极与长矿检测公司对接,并争取相应的政策将长矿检测公司引进常德,并签订了战略合作协议。

357fc57ce05c4473b89d81701f5d1f14.Jpeg

筹建高水平储能研究院,打造我市储能产业科创高地

常德受地域限制以及强省会政策的影响,在储能产业的引进与培育方面欠缺高端资源与科技创新要素。为进一步提升我市储能产业自主科技创新能力,进一步培育我市具有自主核心知识产权的本土高科技储能企业,进一步为我市储能企业提供高端共性关键核心技术资源,常德经开区产业发展局积极协助市储能联盟积极与中南大学、湖南文理学院对接,联合常德昆宇、金富力等行业优势企业,筹建湖南省储能新材料研究院,并主动协调区市场监督管理局,在两天内拿到工商营业执照与全套运营资质。

eff3c6314ffb47fe91bfc1be80642203.Jpeg

打造高端人才合作基地,旨在联合培养专业人才

联盟联合中南林业科技大学和湖南农业大学建立在职研究生培养基地,为常德储能产业培养高素质专业人才提供渠道。目前,该基地已经挂牌运行,每年可为常德储能产业培养硕士层次人才40人。组织中南大学、国防科技大学、湘潭大学等高校专家教授,到企业开展技术诊断与服务,多次组织专家与企业交流活动。

 

扫一扫在手机打开当前页