您的位置: 首页 >> 科技动态 >> 部厅资讯 >> 详细内容

湖南日报等多家媒体报道:“天河”新一代超级计算机系统在长沙启动运行

2022-10-19 08:45:53 来源:湖南日报 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

湖南日报10月9日讯(全媒体记者王铭俊)算力水平国际先进、国内领先。今天,我省重点建设项目——国家超级计算长沙中心“天河”新一代超级计算机系统启动运行。副省长陈飞出席启动仪式。

国家超级计算长沙中心主机系统升级建设工作由湖南省、长沙市和岳麓山国家大学科技城共同出资,湖南大学负责建设。系统采用国防科技大学“天河”新一代超级计算机技术,其系统双精度浮点峰值计算性能达200PFlops(P:千万亿次,Flops:每秒浮点运算次数)、数据存储能力2千万GB、峰值功耗不高于8兆瓦,综合算力是前一代的100倍,相当于百万台计算机的计算能力。

国家超级计算长沙中心自2014年运营以来,累计为40个领域2000余家用户提供16亿核时的高性能计算、大数据和人工智能等服务,在服务国家和地方科技创新、区域经济社会发展,特别是在抗击新冠肺炎疫情等方面作出了重要贡献。“天河”新一代超级计算机系统投入运行后,国家超级计算长沙中心将在构建先进计算生态、赋能产业发展、服务数字政府和数字社会建设、支撑重大科技创新等方面作出新贡献。

两院院士宋君强、陈政清、郑健龙、罗安、邹学校、王耀南、王怀民、单杨参加仪式。

扫一扫在手机打开当前页