您的位置: 首页 >> 科技动态 >> 部厅资讯 >> 详细内容

科技部部长王志刚与新西兰研究、科学与创新部部长阿伊莎·弗拉尔举行视频会晤

2022-10-08 14:37:43 来源:科技部 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:




2022年9月20日,科技部部长王志刚与新西兰研究、科学与创新部部长阿伊莎·弗拉尔(AyeshaVerrall)举行视频会晤。双方围绕中新科技创新合作进行深入交流。

王志刚表示,中国和新西兰互为重要合作伙伴。建交50年来,中新关系沿着健康稳定的轨道向前发展,为两国人民带来实实在在利益。去年11月,习近平主席同新西兰总理阿德恩通电话,两国领导人就新形势下中新关系健康稳定发展达成重要共识。自1987年中新签署政府间科技合作协定以来,双方科技合作保持了持续稳定的发展态势。两国主管部门建立了科技合作联委会机制,不断丰富中新科技合作的内涵。中国科技对外开放的大门只会越开越大,中方愿与新方共同落实两国领导人共识,继续推进中新科技创新合作,为科技进步、经济社会发展和人民福祉作出贡献。

弗拉尔高度评价新中科技合作取得的成果和积极进展,对中方提出的合作建议表示赞赏,指出新方高度重视新中科技关系,愿继续深化科技领域互利合作。双方正在积极讨论下一个新中科技合作五年路线图安排,推进新中联合研究项目、开展科研人员交流和科学研讨会,在新中科技合作联委会框架下开展丰富活动,把两国领导人重要共识落到实处。

中国驻新西兰大使王小龙、新西兰驻华大使傅恩莱(ClareFearnley)出席视频会晤并致辞。两国大使赞赏中新科技合作机制不断创新,重点项目持续推进,合作成效日益凸显,科技合作为中新关系发展作出了积极贡献。

外交部美大司副司长唐志文,科技部办公厅主任李桂华、国际合作司司长戴钢和副司长徐捷,国家自然科学基金委国际合作局局长邹立尧,中国科学技术交流中心主任高翔、中国农村技术开发中心主任邓小明、中国生物技术发展中心主任张新民等参会。

扫一扫在手机打开当前页