您的位置: 首页 >> 科技动态 >> 部厅资讯 >> 详细内容

省政府常务会议审议通过《湘江实验室建设方案》

2022-04-28 14:34:55 来源:湖南省科技厅 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

4月25日上午,省长毛伟明主持召开省政府常务会议,研究部署湘江实验室建设等有关工作。省科技厅党组书记、厅长李志坚汇报了湘江实验室建设有关情况,中国工程院院士、湖南工商大学党委书记陈晓红等专家参加了会议。

建设湘江实验室,是我省贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话精神的重要之举。省第十二次党代会作出建设湖南省实验室的决策部署,省政府明确“三大支撑八项重点”工作部署。省科技厅认真贯彻落实省委省政府的决策部署,积极行动,全力组织协调,谋划整合我省在算力、算法和算据等领域的创新资源,加快推动组建湘江实验室。

湘江实验室以对标国家实验室和服务我省重点产业发展为目标,以突破先进计算与人工智能领域战略性、前瞻性、基础性重大科学问题与关键核心技术为主要任务,面向智能制造、智慧医疗康养、智慧资源能源与环境、智慧交通与物流、科学监管与社会治理、数字媒体等应用领域,开展先进计算与人工智能的共性基础理论与方法研究,支撑引领我省计算产业及经济社会高质量发展。

会议原则通过《湘江实验室建设方案》。会议强调,要抢抓国家“东数西算”工程的重大机遇,把国家所需、未来所向与湖南所能结合起来,高站位谋划、高起点布局、高标准推进湘江实验室建设,把定位找准、把优势做强、把机制做活、把环境做优,努力打造先进计算与人工智能国家战略科技力量。

扫一扫在手机打开当前页