您的位置: 首页 >> 科技动态 >> 部厅资讯 >> 详细内容

陈飞:全面推进岳麓实验室建设

2021-09-15 08:26:22 来源:湖南省科技厅 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

9月9日,副省长陈飞召开会议专题研究岳麓实验室建设工作。省科技厅党组副书记、副厅长、一级巡视员贺修铭参加,省科技厅党组成员、副厅长周建元汇报《岳麓实验室建设方案》及有关情况。

陈飞强调,湖南是农业大省、农业科技强省,在种业领域的院士专家、科研成果、国家级创新平台数量和质量居全国前列,具备建设种业国家实验室的良好基础和比较优势。对标国家实验室,建设岳麓实验室是我省深入贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话精神和习近平总书记关于种业安全重要论述的具体举措。各级各有关单位要进一步提高政治站位,合力推进岳麓实验室建设,为“把中国人的饭碗牢牢端在自己手上”等“国之大者”作出湖南贡献。

陈飞指出,要加强组织领导,成立岳麓实验室筹建工作小组,抽调精干力量组建专班,尽快启动建设工作。要聚焦湖南种业优势,坚持问题导向、目标导向、结果导向,统筹动物、植物、微生物等种业领域,科学确定研究方向、研究任务、研究目标和公共创新平台建设。要按照政府主导、科研机构和企业共同参与,统一规划、统一建设、综合运行的原则推进岳麓实验室建设。要对标国际一流水平,高标准规划岳麓实验室,加强资源统筹整合,切实做好资金、用地等要素保障,力争岳麓实验室在“十四五”期间基本建成。

按照省委、省政府决策部署,省科技厅积极推进岳麓实验室建设前期工作,加强与科技部汇报对接,广泛开展调研论证,并在北京召开专家咨询会,经过广泛征求意见与充分协商沟通,组织编制了建设方案。

湖南农业大学校长、中国工程院院士邹学校,省政府副秘书长周义祥,省直有关部门、长沙市人民政府、湖南省农业科学院、湖南杂交水稻研究中心、岳麓山种业创新中心等相关负责人参加会议。


扫一扫在手机打开当前页