您的位置: 首页 >> 科技动态 >> 部厅资讯 >> 详细内容

省科技厅召开党组会研究省级高新区认定和管理办法等工作

2021-08-25 15:33:44 来源:省科技厅 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

8月20日下午,厅党组书记、厅长童旭东主持召开党组会,审议《湖南省级高新技术产业开发区认定和管理办法》、研究湖南省科技厅直属事业单位工作职责、省技术产权交易所公司制改革、2021年度科技创新人才计划项目立项、省国家重点实验室培育基地建设等工作。

会议强调,高新区是经济社会发展的主阵地、主战场。要规范省级高新区的认定和管理工作,以“五好”园区建设为契机,进一步发挥省级高新区引领高质量发展的示范作用。要优化园区认定评价指标体系,合理布局,成熟一个,批准一个。对有条件创建省级高新区的园区加强指导服务,积极推进园区提质升级。要进一步强化园区人才服务体系建设,构建全要素、多层次的园区配套设施和创新服务体系。

会议强调,厅属事业单位工作职能划分要坚持全厅一盘棋,强化顶层设计和统筹协调,厘清职责边界,加强协作协同,保障各项工作有序、务实、高效推进。要创新内部管理制度,打造一支高水平专业化队伍,提升服务水平。要统筹协调推进,规范人员管理,加大考评和激励,激活内生动力。

会议指出,要正确把握省技术产权交易所公司制改革方向,加快公司注册进度。要加强管理,依法依规推进改革工作,防止国有资产流失。要建立健全相关体制机制,明确发展目标,形成系列方案,不断激发生机与活力。

会议强调,人才是第一资源,创新是第一动力。要进一步强化系统设计,发挥科技人才计划项目的导向作用,持续推进重大原始创新、科技成果转化和高端人才培养引进,助推我省创新型省份建设。要坚持为科技人才潜心研究做好服务保障工作,努力营造鼓励创新、宽容失败的良好科研环境和氛围,最大限度激发和释放人才创新创业活力。要在充分尊重科研及人才成长规律的同时,不断完善体制机制,建立行之有效的考核机制。

会议强调,要高度重视国家重点实验室体系重组工作,加强与科技部对接,指导现有国家重点实验室完善重组方案,做好后备力量培育。要以企业为主体,加快推进国家重点实验室培育基地建设工作,以解决“卡脖子”技术难题和现实需求为导向,加强科技前沿部署,注重打造应用场景,进一步促进成果转化,推动产业发展。要坚持科学管理和分类管理,不断完善评估机制,落实系列化的支持政策。


扫一扫在手机打开当前页