您的位置: 首页 >> 科技动态 >> 部厅资讯 >> 详细内容

省科技厅召开党组会部署疫情防控、科技监督与诚信建设等工作

2021-08-13 16:02:19 来源:省科技厅 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

8月6日下午,厅党组书记、厅长童旭东主持召开党组会,传达学习党中央、国务院和省委、省政府疫情防控部署要求,全国科技监督与诚信建设工作会议、新时代湖南禁毒人民战争部署大会会议精神,审议创新型省份建设专项科普专题项目(第二批)立项及经费配置建议、《湖南省科学技术普及基地管理办法》、2021年科技“揭榜挂帅”项目榜单、省科技厅与有关银行签订战略合作协议情况等工作。

会议强调,要充分认识疫情防控形势的严峻性和复杂性,进一步提高政治站位,按照省委省政府部署要求,从快、从严、从实、从细抓好疫情防控工作;要进一步压实工作责任,统筹推进,形成工作合力;要狠抓工作落实,做好人员排查和管控,减少人员流动和聚集,加强公共区域消杀工作,强化舆论引导,凝聚抗击疫情正能量;要严格遵守疫情防控纪律要求,确保疫情防控各项工作细之又细,不留死角、不留盲区,坚决打赢疫情防控这场硬仗。

会议强调,要不断强化科技监督主体责任,扎实提升科技监督水平;科技部门要主动接受监督,落实好《关于强化科技管理廉政风险防控的若干措施》,抓好科技项目监督;要强化对科研项目及资金的规范管理,压实科研单位责任,对发现的违规违纪问题依法依规进行处理。

会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于禁毒工作的系列重要指示精神,不断加强禁毒科研攻关及科研成果应用,坚决打赢新时代禁毒人民战争;要推动构建共建共治共享的毒品治理格局,确保各项工作取得实效。

会议指出,科技创新和科学普及是实现科技腾飞的两翼。要以建设高水平科普基地为目标,联合省科协等部门,不断加强对科普基地的指导与管理,真正发挥科普基地在提高公民科学素质中的重要作用;要充分发挥科普项目的导向作用,动员全省广大科普工作者、科技工作者以及社会力量积极传播科学精神、培育创新文化,为创新型省份建设营造良好的社会氛围。

会议指出,“揭榜挂帅”是我省对创新科技计划项目组织管理方式的一次新探索。要不断完善榜单内容,围绕我省重点产业领域关键技术和前沿技术,进一步明确榜单的需求目标和考核技术指标,切实提升榜单质量,做到“揭真榜、真揭榜”;要扎实开展宣传工作,让各类创新主体充分了解“揭榜挂帅”政策,引导他们积极主动参与“揭榜挂帅”工作;要进一步加快工作进度,压实工作责任,稳步开展发榜、揭榜等工作,推动重点攻关项目得到高效落实和迅速推进。

会议指出,要不断深化科技金融合作,主动对接金融机构,引导金融资源聚焦科技创新工作,进一步完善金融支持科技创新政策体系;要搭建好银企对接平台,持续征集企业融资需求,不断完善需求清单,促进融资、融智、融才有机结合。

会议还研究了其他事项。

扫一扫在手机打开当前页