您的位置:首页 >> 科技动态 >> 区县动态 >> 详细内容

疫情防控,科技与“澧”同行

来源:澧县科技局 发布时间:2020-02-10 17:15:08 【字体:

2020年的鼠年新春,一场没有硝烟的战“疫”在我们身旁打响,同十七年前的那场战“疫”一样,此次战“疫”依旧来势汹汹。不一样的是,我们多了一份勇气、多了一份担当、多了一份使命与责任,面对冷酷无情的病毒,我们敢于逆流而上、勇于攻坚克难,众志成城,共同抗疫。

加强组织领导,明确工作职责。自新冠肺炎疫情发生后,为深入贯彻落实中央、省、市、县各级关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的决策部署,澧县科学技术局第一时间成立县科技局疫情防控工作领导小组,并制定了《澧县科学技术局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,一方面是密切关注疫情形势,与县疫情防控工作指挥部密切沟通,保证信息畅通,并按上级要求落实联防联控措施;另一方面加强舆情引导,做好疫情宣传工作,注重引导单位内部人员的思想,树立正确的疫情防范理念,不造谣、不信谣、不传谣;再一方面是按照《常德市科技局 常德市财政局关于发布新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急专题项目申报指南的通知》(常科函〔2020〕1号)、《常德市科技局关于印发落实常德市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小微企业稳定发展的十条政策措施》的实施细则(常科函〔2020〕2号)和县政府关于印发《澧县应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小微企业稳定发展的十条政策措施》(澧政发〔2020〕1号)的通知等文件精神,特制定了《澧县科学技术局关于落实澧县应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小微企业稳定发展的十条政策措施》的实施细则,由县科技局综合计划股负责组织实施,目前已经开始了县直有关部门和部分县内企业疫情防控专项资金申报、科技企业孵化器租金补贴申报以及应急专题项目申报等三方面的工作。

积极宣传引导,发挥工作职能。在疫情防控形势如此严峻的情况下,部分驻澧企业为保障紧缺物资供应,不计生产成本、工人不计薪酬,勇于承担社会责任与义务,贡献自身力量。一是湖南平安医械科技有限公司充分利用自身资源,先后从南非采购一万余套专业防护服和两万余只医用口罩等防疫物资,用于市、县疫情防控一线。另外,该企业通过开展科研攻关,不断突破技术瓶颈,目前已经拥有了生产医用口罩的资质、技术和工人,现阶段正在采购生产设备。与此同时,该企业在县科技局的组织下还申报了省、市级新冠肺炎疫情应急专题项目——“重离子微孔膜医用防护口罩关键技术研究与应用”;二是湖南鑫玲住房设备有限公司发挥公司主体业务优势,开足马力为疫情防控一线生产所需的整体卫浴,目前,该企业已为武汉火神山医院赶制了整体卫浴150余套,为娄底防控一线赶制了40余套。同样是在县科技局的组织下,企业也组织了申报市级新冠肺炎疫情应急专题项目——“鑫铃整体浴室作为隔离病房卫生间的必备设备研究与应用”。

下一步,县科技局将还会严格落实县政府“十条政策”,进一步围绕“减轻企业房租成本”(目前,组织了澧州实业省级科技企业孵化器申报市级科技企业孵化器租金补贴)和“积极争取专项政策扶持”(对照应急专题项目的“五个方向”进一步与县卫生医疗部门联系)两个方面开展工作,并多渠道筹集防控物资与资金,为打赢疫情防控阻击战提供科技力量。

【打印正文】