您的位置:首页 >> 科技动态 >> 区县动态 >> 详细内容

临澧县科技局:面对疫情 我们在行动

来源:临澧县科技局 发布时间:2020-02-10 15:47:37 【字体:

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,临澧县科技局主动作为,多措并举,凝聚力量,以实际行动,为全县打赢疫情防控阻击战贡献科技力量。

主动作为,服务抗疫企业技术攻关。1月28日以来,县科技局多次走访慰问科技企业孵化器、重点科技型企业、抗疫物资生产企业,协调解决企业在扩线、扩产、转产中存在的技术攻关、用工、资金、原材料等方面的问题和困难。帮助我省医用口罩生产骨干企业――湖南永康医疗器械有限公司,申报实施省、市“新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急专题”项目,加大疫情防控新产品的研发,通过项目实施,预计该公司可新增新型冠状病毒防控口罩生产线一条,联合英福达等相关企业新建隔离服、防护服生产线一条,达产后口罩、隔离服等日产能分别可达30万只、200(套),积极应对缓解我省口罩等部分疫情防控物资供应短缺的困难。帮助青山氯酸盐公司紧急研发改造生产次氯酸钠和二氧化氯消毒液生产线,满足目前疫情防控需要。

多措并举,助力暖企稳企行动。以落实各级政府、业务主管部门疫情防控期间工作要求和暖企稳企措施为重点,落实科技部门暖企“十条”,在项目申报、高企认定、科技型中小企业评价、技术合同认定登记等工作上,简化服务流程,推行“无纸化”办公,开展网上业务指导,极大程度地为我县高新技术企业、科技型企业、项目单位提供便利化服务;落实《常德市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小微企业稳定发展的十条政策措施》,对我县科技企业孵化器、众创空间的在孵化企业给予租金减免和延长孵化时间的扶持政策,积极帮助科技企业孵化器、众创空间创建,向上争取资金支持;此外,以发放调查问卷、电话询问等形式收集我县高新技术企业和科技型中小企业,因疫情防控影响,在复工复产中存在的问题和困难,有针对性地做好服务。目前,正联合园区、工信、人社等部门协调解决天伦精密、安福气门等企业复工复产缺乏口罩、消毒液等疫情防控物资、技术人员等方面的问题和困难。

凝聚力量,助力疫情防控。2月5日,春节正常上班第一天,县科技局集体讨论进一步部署疫情防控工作,加强宣传引导,充分利用显示屏、局网站、微信公众号、业务群广泛开展线下线上疫情防控宣传,引导全县科技型企业和广大科技工作者做好自身防护,做到不信谣、不传谣;同时,凝聚科技力量,广泛发动我县科技工作者、高新技术企业、科技型中小企业,积极响应,为全县疫情防控工作尽一份责任,贡献一份力量。据统计,共募集物资19.58万元,其中:县科技局机关干部募捐0.38万元,中泰特装、安福环保、祥民制药、众帮化工、金华天、金牛环保、大禹防水等10多家科技型企业捐款13.2万元,口罩、酒精、消毒液等疫情防控物资折现6万元。

(撰稿人:临澧县科技局陈汉妮)


【打印正文】