汉寿县科工局入驻扶贫点村开展扶贫工作

    发布日期:2017-01-11 信息来源:汉寿县科工局 字体:[ ]

    汉寿县扶贫迎检工作动员会后,1月5日开始,目前仍在进行中。县科工局扶贫工作领导小组组长廖全美带领导21名局干部入驻扶贫联系点村汉寿县洲口镇小河村,开展相关扶贫工作。为该村在十三五期间实现贫困人口全部脱贫、贫困村实现脱贫摘帽,呈现户户不愁吃、不愁穿,村贫困人口义务教育、基本医疗、住房安全有保障的“两不愁、三保障”的良好局面而谋划并努力开展工作。重点内容有三个方面:掌握村里的基本情况;建档立卡资料整理;走访慰问农户;宣传政策及做好问卷调查等工作。

    小河村的基本情况:该村位于汉寿县洲口镇西北部,距镇7公里,西抵原文蔚乡丁头村,北抵西湖农场三分场;东抵罐头嘴镇落水村。又与该镇洲口村邻近,还与该镇福和村邻近,有16个村民小组,农户590户,现有人口2463人,其中水库移民9户,22人,在2016年年初,未脱贫农户有38户,118人,人均收入低于2300元以下。集体经济有400亩的水面,年收入5000元。2016年年底,因外出务工、或是进入蔬菜专业合作社、或是因修公路和村机埠改造中出力而获得收入脱贫有16户,46人,又因车祸或重大疾病返贫的有5户,目前,该村仍有贫困户22户,72人。贫困家庭劳力外出务工全村有73人,因癌病获得重大疾病疗救助的有2人,危房改造有5户。

    开展建档立卡材料的清理与检查工作。按照省办确定的”农户自愿申请-——村民小组民主评议——村委会和驻村工作组审查公示——乡镇(街道)审核公示——县政府审定公告”这个“三审两公示一公告”程序,进行细化贫困识别、动态调整操作,让每一名干部把政策吃准、吃透、吃深,提升扶贫工作质量和水平;村民知晓精准扶贫建档立卡的相关政策是否是达到了“家喻户晓、人人皆知”,以前把贫困户的申报表发放到每一户的手中后,是否还有应申报而漏报的现象。

    做好政策宣传,搞好问卷调查:国家和地方帮助村脱贫致富的渠道多样:公共基础设施建设、农业产业化发展、促进劳动力转移就业、教育培训、生态环境保护、提供资金帮扶、提拱市场销售渠道等。帮扶措施中有危房改造、医疗救助、小额信用贷款、子女助学补贴、最低生活保障、劳动力技能培训、易地扶贫、参与村庄基础设施建设从而获得的相关收入、发展特色产业等政策。问卷调查分三个方面,贫困户电话调查问卷;进村入户调查问卷;第三方评估调查问卷

    在帮扶政策支持下,科工局作为牵头单位与协同单位一起帮助小河村搞建设,一年来,村里的变化是蛮大的。一是帮助村硬化宽4.5米,长3.2公里的村级公路;二是花22万元已完成了小河口机埠改造,受益面积达2100亩。三是帮助村里投入资金17.6万元,完成了7.5公里的村级路灯亮化工程,配置了267盏路灯,达到了村级公路亮化目标。四是帮助组建了小河村蔬菜种植专业合作社,蔬菜种植面积达780亩,已吸纳138户农户入社,选派县农业科技特派员黄庆开展蔬菜技术指导,省级科技特派员刘明月主讲蔬菜方面的知识讲座,提高合作社成员的种植蔬菜水平,合作社年创收达41.3万元,每亩增收3000多元。还帮助小河村蔬菜种植专业合作社落实扶贫贷款14万元。

    科工局近段时间内共慰问贫困户38户。送现金到户,温暖需帮扶的人,金额达万余元。对于贫困户是具体帮助落实国家和地方上的各项政策。例如村里的扶贫救困户——夏孝伦家,家中住房40平方米,他家只有2个人,夏孝伦和他12岁的儿子。夏孝伦因患有精神病需常年住院治疗,生活不能自理,更是无劳动能力,儿子在读小学。家中有3亩水田出租了,还有0.5亩油菜出租,可得年收入1380元。通过帮扶,2016年夏孝伦家获得低保金1500元,第一次结对慰问金500元,补助500元,大病救助1000元,特困救助500元,第二次结对慰问金500元,已帮他儿子申请了贫困救学金。

    村下一步帮扶工作重点在村陈家渡机埠改造、村部改造、村广场乐园建设等。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统