湖南创新综合实力已由全国第15位上升至11位

    发布日期:2016-12-13 信息来源:市科技局 字体:[ ]

    湖南省第十一次党代会作出大力实施“创新引领、开放崛起”建设科教强省的战略部署,为全省的科技创新工作进一步指明了方向。12月6日下午全省科技创新大会在长沙召开,会上湖南省农业科学院、国防科学技术大学、中南大学、株洲市、长沙高新区等作为典型代表发言

      近年来在省委省政府的领导下,全省广大科技工作者共同努力科技创新成就斐然,有力地支撑了全省经济社会转型升级“十二五”期间,全省创新综合实力由全国的第15位上升到第11位专利综合实力跻身全国十强,取得了超级计算机、超级杂交稻、超高速列车、磁浮技术等一系列标志性成果高新技术产值高速增长,“自主创新长株潭现象”全国瞩目长株潭国家自主创新示范区成功获批,全省科技进步贡献率达到53.2%

      “十二五”全省高新技术产业增加值年均增长25.7%

      提到“十二五”期间所取得的成绩三大转变起到了举足轻重的作用。

      一是攻难关、促发展推动科技创新工作由“小局”到“大局”转变。累计组织承担国家重大科技计划100多项实施省科技重大专项54项、战略性新兴产业科技攻关与产业化项目266项,推动高端装备制造、轨道交通、新材料、新能源、现代农业、重金属污染治理等关键领域技术攻关取得重要突破“十二五”全省高新技术产业增加值年均增长25.7%,高于GDP增速15个点以上高新技术产业增加值占GDP的比重较“十一五”提升近一倍。

      二是抓改革、聚资源推动科技创新投入由“小投入”到“大投入”转变。实现全过程公开和痕迹化管理提高财政资金使用效益。采取以赛代评、绩效奖励等方式加大科技资金对草根创新的支持力度,服务大众创新设立技术创新引导专项,探索试行“面向结果、面向绩效”的后补助机制综合运用股权投资、天使资金、风险补偿等方式,撬动社会资金、金融资本进入创新领域

      三是汇众智、优环境推动科技创新队伍从“小众”到“大众”转变。出台发展众创空间、促进科技型中小微企业发展系列普惠性政策措施实施大众创新创业“三年行动计划”,建设国家级企业孵化器13家中车株机“轨道交通众创空间”入选首批国家专业化众创空间。组织开展科技活动周、创新创业大赛、大学生创新创业培育计划等活动营造浓厚创新创业氛围。

      着力实施四项工程

      第一、实施区域重大科技工程带动产业向价值链中高端跃升。系统布局科技重大专项和战略性产业攻关与产业化项目持续加大工程装备、轨道交通、磁浮技术等优势领域的技术创新力度。

      其次实施人才聚集工程,打造创新人才高地将建立国家“千人计划”“万人计划”后续配套支持机制,落实配偶随迁、子女就学等保障措施同时,建设高标准国际化创新人才社区推进外籍高层次人才永久居留、社会保障等有效衔接,积极为各类人才提供一对一的“保姆式服务”和专业化的“引导式服务”等

      第三、实施创新环境建设工程释放创新创业活力优化科技管理、运行机制与政策环境,积极构建创新“生态圈”打造一批全要素集成、系统化服务、低门槛、便捷式的省级众创空间和农村“星创天地”,构建“苗圃+孵化器+加速器”的创新创业服务链条争取一批国家级制造业创新中心、国家重点实验室、工程中心等重大创新平台和科技创新基地布局建设。

      最后实施自创区核心示范引领工程,建设科技创新基地加快推进以自创区为核心的创新基地建设认真实施自创区建设三年行动计划,加快推动出台自创区《条例》强化自创区建设法治保障。集中培育发展5个千亿级和一批百亿级创新型产业集群加速打造以长沙“麓谷创新谷”、株洲“中国·动力谷”和湘潭“智造谷”为主体构架的长株潭创新“核”。积极实施高新区提质升级行动计划优化园区布局,布局建设一批新的国家、省级高新区积极引导创新资源向高新区、农业科技园区集聚,以点带面推动形成各具特色、高效协同的科技创新体系,为打造科技强省驱动富饶美丽幸福新湖南建设,提供有力支撑

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统