怎样申请专利?

    发布日期:2015-12-27 信息来源:技术部 字体:[ ]

        一、申请专利前的查询。学习和熟悉专利法及其实施细则。申请人应当检索一下专利文献,因为专利文献包含了国内外最新的技术信息,又有比较科学的分类方法,也可以请专利事务所人员代为检索。注意保密。不要在专利申请前以出版物、会议、销售、展览等方式将申请内容公开,以免丧失新颖性。

    二、申请文件的准备。申请发明专利的,申请文件应当包括:发明专利请求书、摘要、摘要附图(适用时)、说明书、权利要求书、说明书附图(适用时),各一式两份。

      涉及氨基酸或者核苷酸序列的发明专利申请,说明书中应包括该序列表,把该序列表作为说明书的一个单独部分提交,并与说明书连续编写页码,同时还应提交符合国家知识产权局规定的记载有该序列表的光盘或软盘。

      申请实用新型专利的,申请文件应当包括:实用新型专利请求书、摘要、摘要附图(适用时)、说明书、权利要求书、说明书附图,各一式两份。

      申请外观设计专利的,申请文件应当包括:外观设计专利请求书、图片或者照片(要求保护色彩的,应当提交彩色图片或者照片)以及对该外观设计的简要说明,各一式两份。提交图片的,两份均应为图片,提交照片的,两份均应为照片,不得将图片或照片混用。

        三、申请专利的途径:专利申请人可以自己直接向中国知识产权局申请专利,也可以委托专利代理机构(专利事务所)向中国知识产权局申请专利。专利申请人委托专利代理机构办理申请的,签署专利代理委托书,提供必要技术资料。专利代理机构负责对有关资料保密。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统